二手家电质量鉴定国家标准
来源:zh_CN | 作者: | 发布时间: 2021-03-16 | 92 次浏览 | 分享到:
佚名
  某报讯:中国家用电器协会废旧电子电器再生利用分会日前透露,规范二手电子电器产品市场、节约能源、确保电子电器产品质量、保护消费者利益的《二手(旧)电子电器品质技术要求》国家标准已经起草完毕进入审定阶段,不久将出台,该标准对目前二手家电市场混乱无序的市场秩序将起到规范作用。
  
  中国家用电器协会副理事长、废旧电子电器再生利用分会会长刘福中表示,该标准将对二手(旧)电子电器的品质要求、安全要求、环保要求、性能要求、二手(旧)电子电器的检验方法以及不得作为二手(旧)货经营的家用电器等进行规范。适用产品范围包括二手(旧)电视机、音响设备、冰箱(柜)、空调器、洗衣机产品。
  
  针对“二手家电售后服务由谁来承担”问题,刘福中强调,二手家电售后服务应由二手家电销售商来承担。为保护产品原品牌的信誉度,流入二手家电市场的产品,安全及售后问题应由二手家电的销售商来承担。因此,对二手产品加贴标识显得至关重要。刘福中说:“《二手(旧)电子电器品质技术要求》国家标准将对二手旧货标识制度进一步完善,实行统一印制、发放,并进行备案,保证其可追查性。标识将包含二手(旧)货产品的编号、销售者的信息和查询途径等信息,保证二手旧货的安全性。”
学会动态 
会议活动