我国空调产品标准修订工作启动
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2021-03-16 | 103 次浏览 | 分享到:
    
  在业界备受关注的GB/T7725-2004《房间空调器》(以下简称GB/T7725)标准修订工作近日正式启动。
  
  在2008年5月15日召开的修订工作启动会议上,各企业代表对GB/T7725标准的修订提出了各种框架性建议。就标准涉及范围、增加附录全面衡量空调性能及加强标准协同性等问题,与会企业代表取得了一致意见。
  
  1.标准涉及范围保持不变
  
  会议首先对修订标准的涉及范围进行了讨论。此前,GB/T7725涉及的产品标准是制冷量不高于1.4kW的家用及类似用途空调产品,虽然格力等企业提出该范围与某商用空调标准的制冷范围重合,会给企业执行标准带来麻烦,但经过与会代表的讨论,这个范围最终确定不再变化。“随着中国人居住面积的增加,家用空调产品制冷量在逐步增大,这需要修订标准有针对家用产品的较大制冷量区间,所以最终希望企业按照产品的用途选择遵循的标准。”中国家用电器研究院一位工程师说。
  
  2.增加附录G,全面衡量产品性能
  
  “好空调不一定就是节能的空调,而高度节能的空调也未必就是好空调,这样的空调可能会存在噪声高、耗材多等问题。”中国家用电器研究院大家电事业部部长杨超提出,应考虑增加指标来综合衡量空调的性能,“事实上,空调的各种性能是互相牵制的,有可能很节能但降温速度非常慢,所以仅仅用一个指标来衡量空调产品的性能是不科学的”。
  
  这一建议得到了多数与会企业的积极响应。截至会议结束,代表们就此事达成了一致意见:除耗电量外,另外还将增加5个指标,全面衡量空调产品的能效性,这5个指标可能包括降温速度、噪声等。
  
  3.将修改测试计算时间取值
  
  GB/T7725曾经将2399小时作为中国人全年使用空调的时间,事实上,这个数字存在很大误差。“这个数字来自于日本的相关标准,应该远远高于实际的使用时间,不符合中国人的生活习惯。大部分时间我都不开空调,或者开一会就关了。”某企业代表说。
  
  几乎所有的企业都认为,需要对2399小时这个全年使用时间进行修订。此外,考虑到产品的客观使用时间,有企业代表建议用APF(全年季节能效比)值对标准进行考核。
  
  4.变频和定频产品有望同台竞技
  
  讨论期间,有代表提出,将变频产品和定频产品放在一个平台上进行考核(此前,采用的是两种不同的方法进行评测),部分企业表示支持,中国家用电器研究院有关人员表示,该问题将在下一次会议上进行讨论。
  
  此外,有代表还提出,考虑到目前的使用状况,希望今后对空调待机能耗以及制热性能进行考核,参加启动会议的大部分企业表示赞同,具体事项也将在下一次会议中进行讨论。杨超建议,希望下一次会议在今年6月份召开。
学会动态 
会议活动